Неочевидные ошибки при работе с алкогольной продукцией

В этой статье мы рассмотрим неочевидные ошибки при работе с алкоголем
Работа с алкогольной продукцией требует внимания к множеству тонкостей.

Неочевидные ошибки, связанные с хранением, маркировкой, реализацией и учётом спиртного, могут привести к серьёзным юридическим и финансовым последствиям для бизнеса.
нельзя
Чего делать нельзя:
Пробивать алкоголь за 0 рублей
При закрытии чека возникнет ошибка на стороне ЕГАИС.

Пробивать ниже МРЦ
За торговлю алкоголем ниже МРЦ предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.

В соответствие со статьей 20 закона № 171-ФЗ, за нарушение порядка ценообразования могут лишить лицензии на оборот такой продукции.

МРЦ нет у пива и тихих вин.

Передавать и дарить юридическому лицу
Например: банкет за безнал или передача алкоголя между своими ресторанами, если они являются разными юридическими лицами. А также подарки сотрудникам или учредителям.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции не разрешает дарить и передавать алкоголь.

Продажа алкоголя не допускается без предоставления чека с наличием на нем штрихкода, а также без применения ККТ. Продажа по безналу подразумевает предоставление акта, а не чека.

Также нельзя торговать алкоголем навынос.


Продавать продукцию на веранде без регистрации в местных органах власти

Летняя веранда:
  1. зарегистрирована как сезонный зал в местных органах власти;
  2. примыкает к основному заведению или располагаться на прилегающей территории;
  3. открыта для посетителей с 1 апреля по 1 ноября.

Продавать алкогольную продукцию несовершеннолетним посетителям
Продажа алкоголя несовершеннолетним посетителям строго запрещена

Работать с алкогольной продукцией несовершеннолетним официантам
Несовершеннолетний официант принимается на работу при условии исключения подачи алкогольной продукции.

Кейтеринг:
Выездное ресторанное обслуживание с алкоголем возможно, если:
  1. Есть алкогольная лицензия;
  2. Алкоголь заранее предоплачен через кассу с выдачей чека;
  3. До мероприятия необходимо уведомить Департамент потребительского рынка или иной контролирующий орган (зависит от региона);
  4. Есть подписанный договор кейтеринга;
  5. Алкоголь, реализуемый в рамках мероприятия, учитывается в ЕГАИС и реализовывается только участникам мероприятия уже без использования ККТ