Работа с пивом: Честный знак

Мы расскажем, как организовать процесс работы с пивом в «Честном Знаке» максимально просто и эффективно
Для ресторанов работа с пивной продукцией в системе «Честный Знак» — важный шаг к соблюдению законодательства и повышению прозрачности бизнеса.

Правильное оформление, маркировка и учёт пива помогают избежать штрафов и упростить контроль со стороны государственных органов.

Пиво безалкогольное:
С 1 апреля 2025 г всем участникам оборота необходимо подавать сведения о выводе из оборота путем розничной продажи, включая сведения о частичном выбытии безалкогольного пива, упакованного в кеги, при его реализации в розлив.
Что изменилось?
Рестораны должны сообщать в «Честный знак» о продаже безалкогольного пива на кассе. Это требование касается и частичной продажи из кег в розлив.

В чеке должны быть:
- Код GTIN,
- Специальный тег mode=horeca
Как продавать?
Нужно настроить передачу данных при продаже через ККТ в систему «Честный знак».

Учитывать частичное выбытие продукта при продаже в розлив.
Отчитываться в Честный знак о постановке кега на кран не нужно
Пиво алкогольное:
— Пиво, произведенное с 01.03, подлежит экземплярному учету
— Пиво обязательно принимают через УПД
— После приемки УПД выполняем постановку на кран

Постановка кеги на кран обязательна согласно пункту 116 ППРФ от 01.06.2024 №746. Процедура означает начало оборота конкретной продукции после сканирования кода маркировки с единицы товара.

Продажа без постановки кеги на кран — нарушение. Если в чеках в наименовании происходит пробитие данной продукции, это увидит ОФТ и Честный знак.